発酵食品といえば……!
納豆、味噌、ヨーグルトなど日本人が長年親しんできた食品です♪
非常に優れた健康食品でありながら、その美味しさによって「健康のため」というより「食べたいから」毎日の食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか?
そんな発酵食品の中で、今回は近年人気の「麹」「酒粕」「酢」の3つをご紹介いたします!スーパーやネットショッピングで気軽に手にすることができますので、是非こちらも普段のラインナップに取り入れてみてください!
食べておいしい♪ 飲んでおいしい♪ 1つの発酵食品でいくつもの効果が期待できるこのミニマル食品を日々おいしく摂取することで、きっと健康美に磨きがかかることでしょう♪
日本の国菌 【麹】
麹(こうじ)は、「糀」ともいわれスーパーなどで安価に手にすることができます。塩麴、醤油麹など、調味料として商品化されているものもあり、肉料理や魚料理、野菜にもよく合う万能な調味料として人気を博しています! 普段、塩や醤油を使っているところを塩麹や醤油麹に変えるだけでOKのお手軽な発酵食品です♪
そんな麹の正体は、麹菌という微生物によってお米を発酵したものをいいます。
そしてその麹菌は2006年、日本醸造学会によって日本の国菌に認定されています!
「国菌」というワード自体あまり耳馴染みがありませんが、桜レベルの誇るべき日本の菌だったとはびっくりです!美味しいだけじゃない、云わば日本人の体質に合ったこの優秀な麹菌の魅力をご紹介します♪
【健康美に期待!驚くほどたっぷり含まれた酵素の恩恵】
✓食べ物を柔らかくし、うま味をひきだす
✓麹菌自らの発酵過程でビタミンを生成
✓食べ物の栄養を分解し、消化や吸収を助ける
✓腸内細菌の善玉菌が増え、腸内改善
こんな良いことづくめの麹菌ですが、約50度~で死滅してしまう程、熱には弱いです! せっかくの恩恵を摂取しているつもりが、死滅していた……! なんて悲しいことにならないように、麹菌の酵素の働きを上手に取り入れていきましょう♪
例えば調理段階では、お肉や魚を漬けこみ柔らかくしたり、食事中にはサラダや温野菜の調味料にするなどちょこっと工夫することで美味しく身体を喜ばせ、健康美を期待することができます♪ 是非、冷蔵庫に常備してくださいね♪
健康美のレスキュー隊 【酒粕】
酒粕とは、日本酒などを作る過程で醪(もろみ)の圧搾後に残された、酵母菌と繊維質の個体をいいます。「残り物には福がある」といわれるように、この残された酒粕には現代人が必要とする福がぎゅっと詰まっているんです♪ スーパーで数百円で入手できるのも嬉しいポイント。
そしてさらに嬉しいことは続きます。「日本酒をつくる杜氏さんの手は、色白で年齢を感じさせない」そんな話を聞いたことはありませんか?
酒粕は、美肌効果やアンチエイジング効果まで期待でき、それが美味しいときたら、もうこの魔法の酒粕を取り入れない理由はありません♪
飲んでも、食べても、塗っても、身体にまるごと美味しい酒粕をご紹介します!
【継続的な摂取で体質改善が期待できる!健康美のための天然食材】
✓ビタミンB群、α-EGが含有されており、内から輝くきめ細かい潤った美肌へ
✓不溶性食物繊維が便秘を解消、善玉菌が増え健康美へ
✓驚異的な栄養の宝庫でアレルギーや生活習慣病等の体質改善に期待
✓DFcyによる美白効果に期待大
酒粕は、日々美容を追求する女性のみならず、糖尿病や肥満といった悩みを抱える男性にも大いに活躍してくれる、現代人にとってのレスキュー隊のような存在です。
万葉集にも唄われる程、古くから愛されてきたこの天然食材は、老若男女問わず恩恵を受けられ、家族全員にとっての福が詰まっています。
酵母菌とビタミン類は熱に弱く、食物繊維やミネラルは熱に強いため、身体の届けたい部分にあわせて調理方法を変えてみてください♪ 粕漬けや甘酒も、酒粕だけの購入で後は冷蔵庫に常備している食材で手軽に作れちゃいます♪ 普段のお味噌汁にぽとっと落とすだけでもOK!さぁ今日からレッツ!酒粕クッキング♪
人生100年時代のサポーター【酢】
料理のさしすせその「す」である酢は、私たちの生活に欠かせないものです!その歴史は、紀元前5000年ごろまで遡り、人類最古の調味料といわれています。
米や麦、とうもろこし等の【穀物酢】やりんごやぶどう等の【果実酢】など他の発酵食品より種類が豊富で、選ぶ楽しみも広がります♪
また、優れた殺菌・除菌効果があるため、お掃除や野菜洗いにも使える人類にとって素晴らしい存在のお酢♪ 身体に良いことは古くから有名ですが、いつどれくらいの量を摂取すると効果的か今回は「お酢の良いとこどり!」をご紹介します!
【自分らしく!輝く明日を重ねるための強い味方】
✓運動30分~1時間前の摂取で効率的に脂肪を燃焼!ダイエット効果に期待
✓就寝前に、大さじ一杯のお酢ドリンクで疲労回復効果!
✓お酒と一緒にお酢料理!アルコールを穏やかに吸収させ二日酔いを予防する
✓毎日のお酢ドリンクで便秘解消!お肌と頭皮を健康に導く
お酢が苦手な方におすすめの摂取方法は、お酢大さじ一杯+はちみつ大さじ一杯を水やソーダで割っただけの簡単お酢ドリンクです♪ スポーツ飲料のような飲みやすさで、忙しい方や自炊が苦手な方にもおすすめです!また、お酢は熱にも強いためいろいろな料理に取り入れやすいのも魅力的♪
毎日お酢を体内に取り入れることで疲労回復を促し、さらに免疫力アップも期待できます!「継続は力なり」というように、自然治癒力を高めることは、人生100年時代といわれるこの時代をいつまでも自分らしく、HAPPYに暮らしていくための土台作り、そして何事にもかえ難い健康美への入口です! 人類のサポーターであるお酢を、是非意識的に取り入れてみてください♪
まとめ
いかがでしたか?人類にとって永遠のテーマである健康美。
それはいつの時代も、どの国の人も追い求めてきた共通のテーマです!その答えの1つは、昔からあるシンプルな食材にぎゅっと詰め込まれていました♪
古くから受け継がれてきた、伝統ともいえる様々な発酵食品。先人の知恵と良質な栄養がたっぷり含まれた発酵食品で、身体もお肌もそしてお腹まで満たされて、まるごと美味しい健康美を手に入れてくださいね♪